Sonntag, 9. Oktober 2011

Amaretti Apfelkuchen

mit Knusperboden und Quittengelee........mhmmm sehr lecker.













Zutaten:
150 gr Amarettini
150 gr Mehl
1 Prise Salz
100 gr weiche Butter
50 ml Rapsöl
2 Pk Vanillezucker
750 gr Äpfel
20 gr Zucker
1/2 Teel.Zimt
30 gr flüssige Butter
1/2 Glas Quittengelee

 

Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz  darüber rollen bis sie zerbröselt sind.
Mehl, Salz, Butter;Öl und Vanillezucker zu einem Krümelteig verarbeiten und mit den Amarettinibröseln vermischen.
Eine Springformboden mit Backpapier auslegen und den Teig darauf andrücken.




Äpfel schälen ,das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Boden verteilen.
Die restlichen 30 gr Butter langsam schmelzen und die Äpfel damit bestreichen.
Zucker und Zimt mischen und über die Äpfel streuen.



Im Backofen bei 160 Grad ca 30 min backen.

Nach dem Backen das Quittengelee etwas erwärmen und mit einem Pinsel über dem Kuchen verteilen.
Wenn das Gelee sehr fest ist , kann man es mit ein wenig Apfelsaft zusammen erwärmen und somit etwas streichfähiger machen.



Der Kuchen schmeckt auch warm mit einer Kugel Vanilleeis als Dessert.

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