Sonntag, 27. Januar 2013

abgekupfert Mandarinenkekse und Zimtschnecken




Die Mandarinenkekse hat mir Barbara ans Herz gelegt und die Idee für " The Best Cinnamon Rolls " stammt von Penne im Topf.
Die Rezepte hab ich ohne Änderungen übernommen und sie sind sehr lecker.
Die Zimtschnecken mag ich sowieso , der Hefeteig ist perfekt fluffig mit einem herrlich zimtigen Aroma  und die Mandarinenkekse sind soooo fruchtig ,nicht so süß ,einfach perfekt , sie zergehen auf der Zunge.
Beides hab ich als Trostpflaster für meinen  jüngsten Sohn gebacken ,der ist ab morgen "Strohkind " oder vielleicht trifft es der Ausdruck "er hat sturmfreie Bude "dann doch eher .
Es ist nach 30 Jahren der erste Urlaub ohne Kinder. Es wird ein komisches Gefühl sein , bei einem Langstreckenflug mal relaxt sitzen zu bleiben bzw. schlafen zu können................wir haben nämlich einen Nachtflug nach Südafrika.


Ich werd euch zwischendurch auch ein paar Bilder schicken  :-)

Die Rezepte könnt ihr euch ausnahmsweise mal über die Links anschauen ..................ich muss jetzt Koffer packen -:))






Mittwoch, 23. Januar 2013

Klementinen Apfel Marmelade





Klementinenverwertung......................normalerweise essen wir die frisch und zwar kiloweise.
Wenn ich einkaufe dann von 3 Kilo aufwärts, jeder meiner Männer schnappt sich mehrmals am Tag im Vorrübergehen eine.
Aber letzte Woche wurde die Schale gar nicht leer.Ich hatte mich in der letzten Zeit etwas zurückgehalten , doch gestern hab ich dann mal eine geschält  und probiert........Uiiiiiii .....sauer als hätte ich in eine Zitrone gebissen und abschälen ließen sie sich auch fast nicht.Kein Wunder also , dass sie liegen geblieben sind.
Na toll und genau von dieser Sorte hab ich eine 5 Kilo Kiste gekauft.
Was macht Frau mit  zuviel Obst ?.......genau Marmelade.
Und so kann ich nun auch diese Mandarinen essen.
Sehr lecker , leicht herb und mit feiner Zimtnote.



Zutaten:
900 ml Saft aus ca 2 Kilo Klementinen
100 ml Zitronensaft
1200 gr Zucker
500 gr Äpfel geschält und entkernt gewogen.
2 Zimtstangen
3 Mandarinen abgeschält und in Filets zerlegt.


Den Mandarinensaft mit Zucker mischen und mit den Zimtstangen  und Zitronensaft kochen bis die Masse anfängt zu gelieren.
Bei mir hat das ca 30 min. gedauert.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in dünne Scheiben  schneiden oder raspeln.
Mandarinen filetieren.
Die Äpfel zugeben und 5 min kochen danach die Filets und nochmal ca 5 min oder  bis zur gewünschten Konsistenz kochen lassen 
.In heiß ausgepülte Marmeladengläser geben und verschließen.
Man kann die Äpfel auch raspeln oder Gelierzucker verwenden.......den hatte ich gerade nicht.



Sonntag, 20. Januar 2013

Wildschwein Ragout mit Weintrauben










Vorsicht Bilderflut..............ich hab ne neue Kamera , mit der ich mich  anfreunden muss.
Eine Nikon D5100 mit einem 18-105 VR Kit.........wie geschaffen für mich.........da sie im Automatikmodus schon recht viel kann.
 Die Feinheiten werde ich auch noch lernen,wie das mit der Belichtung am besten funktioniert  und Extras mit denen ich im Moment nocht nicht viel anfangen kann.
Zum Glück hatte ich heute einen Rest , da ein Kind dem Mittagstisch fernblieb, so konnte ich in aller Ruhe später fotografieren.
Wenn der Knödel etwas trocken aussieht, beim Essen war er noch zart aber die Stunde auf dem Teller sieht man ihm jetzt doch an :-))



Sonntags stelle ich ja eigentlich keine Rezepte ein, da mein Mann in der Regel kocht aber da es in letzter Zeit etwas ruhig hier war  ( Ich liege seit Weihnachten mit kurzen Ausnahmen permanent auf der Nase ) und wir in 8 Tagen  nach Südafrika fliegen  gibts heute mal ein Rezept von meinem Göga.
Das kann ich nur äusserst selten tun.
Nicht dass er nicht kochen kann.....das kann er  sehr gut  aber er verrät selten welche Geheimzutaten er verwendet hat........ein bisschen hiervon und davon ist in der Regel alles was ich herausbekomme und zusammen mit dem was ich erschmecke kann man eben keine Rezpte schreiben.
Heute war das Rezept aber von  Lecker  und er hat sich im Großen und Ganzen ans Rezept gehalten.







Zutaten für 6 Personen:


2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
250 g Champignons
500 g Weintrauben
3–4 ELFett
1,5 kg Wildschwein Abschnitte oder Gulasch
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
2–3 Lorbeerblätter
3 Wachholderbeeren
1 EL getrockneter Oregano
500 ml trockener Rotwein
250 ml  Traubensaft
Oregano zum Garnieren 



Zwiebeln schälen und fein würfeln. Suppengrünschälen, waschen und fein würfeln. Champignons putzen.
Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen.
Fett in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin in 2 Portionen kräftig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles wieder in den Bräter geben.
Zwiebeln, Möhren, Pfifferlinge und Sellerie zufügen und kurz mit anbraten.
Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Lorbeerblätter, Oregano und 3/4 der Weintrauben zufügen.
Mit Rotwein, Traubensaft und 1/2 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Schmorzeit die restlichen Weintrauben zufügen.
Mit Oregano garnieren.

Wir hatten  dazu Semmelknödel und Rotkraut






Samstag, 5. Januar 2013

Meeresfrüchte Salat







Zutaten für 4 Personen

200 gr Spaghetti
400 gr geräucherter Lachs
1 Pk Garnelen provencal
1 Pk Flusskrebse
1 Paprika rot
1 Zucchini süß sauer eingelegt.....hatte ich noch in meinem eingekochten Vorrat.......es gehen aber auch  Gewürzgurken
200 gr Kirschtomaten
1 Bund Frühlingszwiebel
4 hartgekochte Eier
150 gr Erbsen TK

Für das Dressing

Creme fraîche
Orangensenfsoße
Apfelbalsamessig
1 EL Honig
Orangenöl
Chili -Pfeffer -Salz
Petersilie


Zubereitung

Die Spaghetti durchbrechen und  bissfest garen... abtropfen lassen.. und abkühlen lassen...
Den Lachs in feine Streifen schneiden...die Paprika fein würfeln


Die Eier hartkochen und die Erbsen für ein paar min in heißem Wasser blanchieren


Die Garnelen und Flusskrebse  mit etwas Orangenöl  kurz in der heißen Pfanne schwenken.


Die Frühlingszwiebel in Ringe und die Kirschtomaten vierteln.

Petersilie fein hacken


Für das Dressing

1/2 Becher creme fraîche mit gut 2 Eßlöffel  Orangensenfsoße und dem Honig  verrühren.
Das Orangenöl mit dem Zauberstab oder Mixer aufschäumen.
Mit Apfelbalsamessig und Chili-Pfeffer-Salz abschmecken.


Alle geschnittenen Zutaten bis auf die Fische und Meeresfrüchte in einer größeren Schüssel mit dem Dressing verühren. Spaghetti unterheben und nochmal mischen.
Dann erst die Meeresfrüchte ( incl dem Saft vom braten ) unterheben , mit Petersile abstreuen und für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

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